¿Quieres conocer qué pistas da la pezuña sobre el jamón?
Seguro que alguna vez te has parado a mirar la pezuña del jamón. Sí, sabemos que no es la parte más bonita, pero lo cierto es que es algo curioso. ¡Y más si sabes todo lo que puede contarnos sobre el jamón que vas a comerte! ¿Quieres conocer qué nos dice la pezuña sobre el jamón? ¡Vamos!
En primer lugar, debes saber que la pezuña de color negro es aquella que nos permite identificar jamones ibéricos. Aunque no siempre es así. Por ejemplo, el Duroc, suele tener también la pezuña negra. No obstante, podrá ayudarte en algunos casos.
Otro elemento en el que fijarte es en la forma de la pezuña. La pezuña de un cero en libertad estará más desgastada y, por ejemplo, los cerdos criados en establos o granjas suelen tener las pezuñas internas más cortas.
La pata o caña también nos dará pistas. Por ejemplo, los cerdos ibérico suelen tener una caña más estrecha, larga y estilizada que los que no lo son.